PERKEMBANGAN HARGA KEPOKMAS DI 5 (LIMA) PASAR RAKYAT IBU KOTA PROVINSI JAWA TENGAH, SELASA, 06 PEBRUARI 2018

G

Hasil monitoring harga Kepokmas pada hari Selasa, 06 Pebruari 2018, di 5 (lima) Pasar Rakyat Kota Semarang, yaitu : Pasar Johar MAJT, Pasar Peterongan, Pasar Karangayu, Pasar Bulu dan Pasar Gayamsari dari pantauan harga beberapa komoditi, antara lain, beras, gula pasir, minyak goreng, daging sapi, daging ayam kampung, susu, jagung pipilan, tepung terigu, kacang kedelai, garam, Ikan laut, Indomie, dan ketela pohon, dipasaran terpantau cukup tersedia.

Beberapa harga komoditi yang pada hari ini mengalami perubahan adalah sebagai berikut

No

Komoditi

Naik (%)

Turun (%)

Harga (Rp)

Kemarin

Sekarang

1

Daging ayam broiler

0,6

-

32.200

32.400

2

Telur ayam ras

2,5

-

19.900

20.400

3

Cabe besar tropong

1,5

-

39.400

40.000

4

Cabe merah keriting

2,7

  -

37.600

38.600

5

Cabe rawit merah

2,1

-

38.000

38.800

6

Cabe rawit hijau

2,5

-

40.000

41.000

7

Bawang merah

3,9

-

20.400

21.200

8

Bawang putih Sin Chung

2,2

-

18.200

18.600

9

Bawang putih kating

8,6

-

27.800

30.200

 

Komoditi yang mengalami kenaikan : Daging ayam broiler naik Rp. 200,- (0,6%) Telur ayam ras naik Rp. 500,- (2,5%) Khusus Cabe besar tropong naik Rp. 600,- (1,5%) Cabe merah keriting naik Rp. 1.000,- (2,7%) Cabe rawit merah naik Rp. 800,- (2,1%) dan Cabe rawit hijau naik Rp. 1.000,- (2,5%) karena permintaan meningkat  di samping itu curah hujan yang tidak menentu di beberapa daerah yang menyebabkan berkurangnya pasokan di pasar. dan Bawang merah naik Rp. 800,- (3,9%) karena sebagian daerah sentra bawang merah mengalami penurunan jumlah stock disamping itu curah hujan yang tinggi menyebabkan berkurangnya pasokan di pasar. Bawang putih Sin Chung naik Rp. 400,- (2,2%) dan Bawang putih kating naik Rp.2.400,- (8,6%) karena kenaikan harga tersebut disebabkan kurangnya pasokan di pasar disamping itu bawang putih mengandalkan pasokan dari luar negeri atau Impor.

Mengenai informasi data selengkapnya sebagaimana terlampir.