PERKEMBANGAN HARGA KEPOKMAS DI 5 (LIMA) PASAR RAKYAT IBU KOTA PROVINSI JAWA TENGAH, SENIN 07 AGUSTUS 2017

G

Hasil monitoring harga Kepokmas pada hari Senin, 07 Agustus 2017, di 5 (lima) Pasar Rakyat Kota Semarang, yaitu: Pasar Johar, Pasar Peterongan, Pasar Karangayu, Pasar Bulu dan Pasar Gayamsari dari pantauan harga beberapa komoditi, antara lain : beras, minyak goreng, daging sapi, telur ayam ras, susu, jagung pipilan, tepung terigu, Ikan laut, indomie, kacang tanah, dan ketela pohon, di pasaran terpantau cukup dan harga relatif stabil.

Beberapa harga komoditi yang pada hari ini mengalami perubahan adalah sebagai berikut :

Komoditi yang mengalami kenaikan : Cabe merah teropong naik Rp. 400,- (2,3%) Cabe merah keriting naik Rp.1.200,- (7,0%) dan Cabe rawit hijau naik Rp. 1.000,- (5,0%) karena permintaan meningkat  di samping itu curah hujan yang tidak menentu di beberapa daerah yang menyebabkan berkurangnya pasokan di pasar dan, Bawang merah naik Rp. 1.200,- (5,5%) karena permintaan meningkat  di samping itu menyebabkan berkurangnya pasokan di pasar.

Sedangkan Komoditi yang mengalami penurunan: Daging ayam broiler turun Rp. 400,- (1,2%) Telur ayam ras turun Rp. 300,-(1,4%) Kacang kedelai naik  Ex. impor  turun Rp. 20,- (0,3%) khusus Cabe rawit merah turun Rp. 3.200,- (12,4%) penurunan harga tersebut disebabkan stock  cukup disamping itu ada tambahan pasokan dari daerah, Magelang, Temanggung, Kabupaten Semarang, Jawa Timur, dan DIY/ Wates. Bawang putih kating turun Rp. 2.800,- (7,7%) dan Kacang hijau turun Rp. 200,- (1,0%).

Kemudian untuk informasi data selangkapnya sebagaimana terlampir.