MENUMBUHKAN WIRAUSAHA BARU IKM LOGAM MELALUI BIMTEK PERLAKUAN KOMPONEN MESIN

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa tengah berupaya menumbuhkan dan mengembangkan wirausaha baru di bidang permesinan salah satunya melalui kegiatan bimbingan teknis (bintek) perlakuan komponen mesin bagi 30 (tiga puluh) orang peserta.

Acara berlangsung selama tiga hari, yang dimulai tanggal 22 Mei 2017 dan berakhir tanggal 24 Mei 2017. Dilaksanakan di dua tempat yang berbeda, di hotel @Hom sebagai teorinya dan prakteknya pada hari kedua dan ketiga yakni di CV Ukabe Indonesia.

Untuk meningkatkan kualitas kegiatan dan untuk mencapai sasaran penumbuhan wirausaha baru didatangkan Narasumber berkompeten dibidangnya yakni tenaga ahli dari Fakultas Teknik Mesin Universitas Diponegoro Semarang.

Perkembangan Saat ini

Pengembangan industri mesin maupun logam, saat ini belum maksimal dan masih dibawah standar, hal itu dibuktikan dengan ketergantungan impor bahan baku dan  komponen yang masih cukup tinggi, antara 70 hingga 80 %.

Kualitas produk industri kecil mesin dan peralatan masih belum sesuai standar, juga Pengembangan teknologi & desain masih terbatas ditambah terkendala permodalan.

Selain itu, Masih belum memadainya infrastruktur teknologi pendukung (sertifikasi, laboratorium) juga terbatasnya sarana dan prasarana produksi termasuk system maintenance terhadap peralatan yang sudah dimiliki.

Disamping itu, Terbatasnya Jejaring Kerjasama dan informasi pasar, baik dalam negeri maupun luar negeri. Ditambah Persaingan yang cukup ketat dari negara tetangga ( India, Cina, Malaysia, Taiwan) yang membanjir pasar dalam negeri dengan harga yang relatif lebih murah.

Untuk itu, Industri mesin maupun logam perlu meningkatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produknya, diharapkan dengan semakin menguasai proses perlakuan bahan, maka akan semakin meningkat pula daya saing produk kita di pasar global, karena dengan kualitas yang baik akan berdampak pada kuantitas yang semakin meningkat juga.

Di dalam dinamika pembangunan yang sedang kita laksanakan, hendaknya dapat dijalin kerjasama yang sinergi antara pemerintah dan Saudara sekalian sehingga iklim sejuk yang kita harapkan dapat berjalan dengan baik.

Nantinya, dengan Bimtek kali ini diharapkan Produk para Wirausaha Baru IKM komponen Mesin Nasional akan semakin lebih baik. Selain itu,Wirausaha baru IKM Mesin berupaya untuk melegalitas usahanya, karena tantangan dan persaingan industri dimasa yang akan datang akan semakin berat. Serta menerapkan dan mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam Bimtek ini dan berupaya untuk menularkan kepada pengusaha lainnya.