PERKEMBANGAN HARGA KEPOKMAS DI 5 (LIMA) PASAR TRADISIONAL IBU KOTA PROVINSI JAWA TENGAH, SENIN 13 PEBRUARI 2017

Berdasarkan hasil monitoring harga KEPOKMAS oleh petugas Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah pada hari Senin, 13 Pebruari 2017, di 5 (lima) Pasar Tradisional Kota Semarang: yaitu.Pasar Johar, Pasar Peterongan, Pasar Karangayu, Pasar Bulu dan Pasar Gayamsari; secara umum situasi dan kondisi persediaan/stock beberapa komoditi, antara lain : beras, gula pasir, minyak goreng, daging (sapi, ayam broiler dan ayam kampung), telur ayam (ras dan kampung), tepung terigu dan beberapa komoditi sayur-mayur (cabe dan bawang) serta LPG 3 kg dipasaran terpantau cukup.

Hasil monitoring harga komoditi yang di butuhkan masyarakat khususnya komoditi : Beras, Gula Pasir, Minyak Goreng, Daging (Sapi, Ayam Broiler dan Ayam Kampung), Telur Ayam (Ras dan Kampung), Tepung Terigu, dan beberapa komoditi Sayur Mayur (Cabe dan Bawang) serta LPG 3 kg yang mengalami perubahan harga sebagai berikut :

Tabel Perubahan Harga

Komoditi yang mengalami kenaikan: Minyak Goreng Curah (tanpa merek) liter naik Rp. 273,- khusus Cabe rawit merah naik Rp 16.000,- dikarenakan pasokan dari sentra berkurang karena curah hujan yang masih tinggi sehingga hasil panen berkurang. Daerah Jawa Tengah yang merupakan penghasil komoditi cabe seperti Kab Temanggung , Magelang, Semarang, Boyolali, Kendal, Demak, dan Grobogan, Bawang merah naik Rp 6.000,- dikarenakan pasokan dari sentra berkurang karena curah hujan yang masih tinggi sehingga pasokan di pasaran berkurang. Daerah Jawa Tengah yang merupakan penghasil komoditi bawang merah seperti Kab Brebes,Kendal,dan Demak,

Komoditi yang mengalami penurunan : Daging ayam ras turun Rp. 400,-. Telur ayam negeri turun Rp 100,- Kacang kedelai Ex Impor turun Rp. 50 Cabe besar teropong, turun Rp. 6.800 Cabe keriting turun Rp. 5.400,-. dan Cabe rawit hijau turun Rp. 1.000,- penurunan harga lebih disebabkan oleh cukupnya stock di pasaran.
Informasi data selangkapnya sebagaimana terlampir.