entry image

Bimbingan Pembuatan NIB dan Identifikasi Kebutuhan Penyuluhan


Kue atau roti pada umumnya menggunakan tepung terigu yang mengandung protein dalam bentuk gluten. Tepung terigu berasal dari bulir gandum. Gandum adalah kelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Termasuk ke dalam jenis karbohidrat kompleks, gandum membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna sehingga energi yang didapatkan dari konsumsinya juga akan bertahan lebih lama di dalam tubuh. Selain memiliki manfaat yang banyak, ternyata gandum juga memicu alergi pada beberapa orang dimana kondisi seseorang sensitif terhadap zat yang terkandung didalam gandum.
 
 
Kondisi suami yang alergi dan sensitif terhadap gandum/tepung inilah yang melatar belakangi Wiwied (Widiastuti Setiawan) untuk membuat kue dan roti yang bebas gluten dengan menggunakan mocaf (tepung singkong) sebagai bahan utama. Padmee Bakery dirintis Wiwied dengan harapan produk kue dan rotinya lebih sehat serta penggunaan tepung mocaf pada produknya tersebut juga dapat membantu ketahanan pangan lokal. Pemasaran kue dan roti Padmee Bakery dilakukan Wiwied melalui media sosial Instagram dan Whatsapp.
 
 
Saat Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah berkunjung ke lokasi usahanya di Semarang, Padmee Bakery dibimbing dalam pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha). Nomor Induk Berusaha (NIB) adalah identitas pelaku usaha dalam rangka pelaksaanaan kegiatan berusaha sesuai bidang usahanya. NIB wajib dimiliki pelaku usaha yang ingin mengurus perizinan berusaha melalui OSS. Dalam identifikasi kebutuhan penyuluhan pada Padmee Bakery, selain kebutuhan bimbingan NIB, juga membutuhkan bimbingan pengurusan izin P-IRT dan kemasan produk.
 
 
Wiwied berterima kasih atas bimbingan dan penyuluhan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah melalui Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan. Semoga kedepannya, Padmee Bakery dapat memiliki izin P-IRT dan kemasan produknya semakin mewakili informasi yang dibutuhkan konsumen akan produk kue dan roti Padmee Bakery yang bebas gluten sehingga Padmee Bakery dapat diakui standar produksinya dan memperluas pemasaran produknya.