Hasil Survei Kepuasan Masyarakat ( SKM ) Triwulan I Tahun 2022 Balai Industri Produk Tekstil dan Alas Kaki

Pelayanan publik oleh aparatur negara saat ini telah menjadi isu strategis, karena tingkat kualitas kinerja pelayanan publik akan menentukan baik buruknya pelayanan kepada masyarakat dan pada gilirannya akan menentukan citra dari aparatur negara. Berbagai keluhan masyarakat atas rendahnya kinerja pelayanan yang diberikan oleh pemerintah sebaiknya segera direspon, sebagai dasar untuk membuat kebijakan dan perbaikan kinerja pelayanan publik di masa yang akan  datang. Keluhan masyarakat yang tidak segera direspon oleh pemerintah akan dapat menimbulkan citra yang kurang baik terhadap  kinerja aparatur pemerintah, yang pada akhirnya dapat berpengaruh terhadap menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat kepada pemerintah.

Oleh karena itu Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan  Provinsi Jawa Tengah  telah melakukan survei  kepada peserta Pelatihan  Ketrampilan SDM Industri Produk Tekstil  dan Alas Kaki dan  beberapa perusahaan mitra dibidang  garmen dan alas kaki terhadap pelayanan yang telah diberikan BIPTAK selama Triwulan ke-1 tahun 2022 ini, yaitu pada periode Januari sampai dengan Maret 2022 Berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan  Reformasi Birokrasi No 14 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik, maka lembaga penyedia pelayanan wajib melakukan survei kepuasan masyarakat untuk memperoleh Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Dengan  adanya  peraturan ini sebagai salah satu upaya  untuk  memperbaiki pelayanan publik dengan cara melakukan survey kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan dengan mengukur kepuasan pengguna layanan.

TABEL  INDEK  KEPUASAN  MASYARAKAT  (IKM)

BALAI  INDUSTRI  PRODUK TEKSTIL  DAN ALAS  KAKI ( BIPTAK )

DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI  JAWA TENGAH

JUMLAH

NILAI  IKM

JUMLAH RESPONDEN = 100

Dari data hasil survei dengan sampling random yang dilakukan pada periode Januari sampai dengan Maret 2022 Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap pelayanan di Balai Industri Produk Tekstil dan Alas Kaki ( BIPTAK)  Disperindag Provinsi Jawa Tengah mencapai nilai 86,50 (B) dengan kategori Baik. Penilaian ini didasarkan atas penilaian dari 9 (sembilan)  unsur  pelayanan  IKM  terhadap Layanan  BIPTAK  pada TW1 tahun 2022, yang meliputi:

1.           Kesesuaian persyaratan pelayanan

2.           Kemudahan prosedur pelayanan

3.           Kecepatan waktu pelayanan

4.           Kewajaran biaya/tarif pelayanan

5.           Kesesuaian pelaksanaan dan hasil pelayanan

6.           Kompetensi / kemampuan personil pelayanan

7.           Perilaku petugas pelayanan

8.           Penanganan keluhan pengguna layanan

9.           Kelengkapan sarana dan prasarana pelayanan

Berdasarkan hasil analisa terhadap 9 unsur pelayanan tersebut, analisa tiap unsur layanan Unsur pelayanan  yang mendapat  nilai ikm tertinggi adalah biaya dan tarif  yaitu 3,91 dengan nilai konvensi 97,75 ini berarti biaya retribusi jasa pelayanan di BIPTAK relatif murah   dan untuk pelatihan adalah gratis atau tidak dipungut biaya. Alasan paling banyak pengguna Layanan adalah mendapat pelatihan /ketrampilan operator garmen dan Alas Kaki  secara gratis dan di tempatkan  bekerja di perusahaan.  Nilai IKM tertinggi kedua adalah kompetensi Pelaksana yaitu 3,58 dengan nilai konversi 89,50.  Semua pengguna layanan yang mengikuti pelatihan operator jahit menyatakan program pelatihan sesuai untuk bekerja di  perusahaan Garmen dan Alas Kaki.