...

Ujicoba Mesin Slicer dan Spinner Buatan BILK Disperindag Jateng di Desa Plataran Kab. Kendal

Desa Plataran yang terletak di Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan terutama di bidang industri makanan olahan. Salah satunya di Tangkisan yang memiliki banyak pelaku usaha pembutan sale dan keripik pisang. Usaha pembuatan sale dan keripik pisang di Tangkisan masih termasuk industri dengan skala mikro dan kecil. Usaha ini umumnya dijalankan sebagai industri rumahan dengan tenaga kerja tiga sampai empat orang dan kebanyakan belum menggunakan bantuan mesin, terutama usaha pembuatan sale pisang. Proses pengirisan bahan baku sale pisang dilakukan secara manual dan hanya bisa dilakukan oleh orang yang benar-benar sudah mahir sehingga kapasitas produksinya sedikit dan tidak maksimal. Kapasitas produksi menjadi semakin tidak maksimal lagi jika tenaga di proses pengirisan mengalami sakit atau ada keperluan lain.

Untuk mengatasi hal tersebut Balai Industri Logam dan Kayu (BILK) Disperindag Jawa Tengah berupaya mengembangkan mesin slicer dan spinner. Sebagai langkah awal, pada tanggal 26 sampai dengan 31 Januari 2023 Fungsional Penyuluh Perindag dan Fungsional Pembina Industri BILK Disperindag Prov. Jateng melaksanakan ujicoba sekaligus survey mesin yang pernah dibuat di BILK. Pelaksanaan ujicoba dan survey tersebut dilaksanakan di IKM sale pisang “ROSA” milik Mufiddin dan IKM keripik pisang “SALENA FOOD” milik Musyarofah yang ada di Tangkisan, Kendal. Hasil survey yang didapat akan dijadikan dasar pengembangan dan penyempurnaan mesin yang sudah ada.